Испанский миофасциальный массаж лица.

      Почему лицо стареет? Только 10 процентов старения лица - возрастное снижение эластичности кожи. На 90 процентов причина появления морщин, обвисаний кожи лица и вообще, любых косметических дефектов - это изменение мышечного тонуса, изменение в структуре мышечных волокон. Причина большинство крупных складок - деформация мышечного корсета, а не "усыхание кожи".  

      Как же появляются морщины и складки на коже? Спазмируясь, мышца укорачивается и становится меньше. А участок кожи, который покрывал эту мышцу, остался прежним по размеру. И несоответствие размеров мышцы и участка кожи образует складку. К тому же, мы знаем что лицевые мышцы крепятся прямо к коже и, когда спазмированная мышца тянет кожу, это также приводит к ее деформации.

     Так появляются морщины. Например появление горизонтальных морщин на лбу - результат спазмирования лобной мышцы. Морщины всегда появляются поперек мышцы, которая находится в спазме.

      Принцип массажа заключается в расслаблении спазмированных мышц и фасций лица и, как следствие возвращении мышц и кожи лица в ее изначальное состояние, восстановлении кровообращения и лимфотока.